segunda-feira, 28 de novembro de 2016

Prefeitura de São Domingos do Araguaia entregou 11 mil mudas de açaí para agricultores




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A Prefeitura Municipal de São Domingos do Araguaia, na gestão do prefeito Pedro Paraná, através da Secretaria Municipal de Agricultura, que tem a  frente o secretário Lourival Pimentel realizou no dia 23  cerimônia de entrega de 11000 (onze mil) mudas de Açaí BRS-Pará (precose), com participação de 150 agricultores presentes, ocasião em que cada agricultor recebeu 70 mudas de açaí. Esta ação visa o incentivo a produção de alimentos e a recuperação de nascentes e córregos. Os trabalhos de produção, distribuição e orientação  foram coordenados pelos técnicos agrícolas, engenheira agrônoma, engenheira ambiental e o secretario.
A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado Pará (Emater-Pará), participou como uma das parceiras. Na ocasião, o coordenador  do escritório local, técnico agrícola, Rudinei Ribeiro Magalhães, compôs a mesa de abertura dos trabalhos do evento, e na sequência proferiu uma palestra sobre a importância da produção de açaí. Em sua fala ele destacou pontos importantes, “como o fato de que o cultivo do fruto contribui para estabilizar alguns fatores socioeconômicos vitais, como empregabilidade, estabilidade financeira, segurança alimentar, entre outros. ”
Segundo Rudinei Magalhães, o Brasil passa por uma crise que tem causado sérios impactos na economia, “mas graças a Deus não chega a causar falta de alimentos”. Ele reiterou aos presentes, incluindo produtores assentados e não assentados, a maioria assistida pela Emater e residente na região da Vila Santana, que “essa quantidade de mudas de açaí aqui recebida dá pra plantar uma área de 27,5 hectares, o que corresponde a uma produção de 275 toneladas e a uma receita de R$ 275 mil”.
O gestor da Emater no município também ressaltou que, por ser a cadeia produtiva do açaí “uma prioridade do Governo do Estado através do Programa Pró Açaí”, o trabalho desenvolvido pela Empresa é fundamental, “por sua competência técnica, proximidade e apoio aos agricultores e à produção familiar, ajudando-os a alavancar a produção estadual”. Ao final da palestra, ele abordou técnicas de preparo de cova, adubação, irrigação, espaçamento e desbaste, que contribuem para melhorar o cultivo de açaí.

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